您当前所在的位置: 首页> 基层党建 >党建动态 >城市党建 >

临渭区:念好“五字诀” 实现“三无小区”新蝶变

信息来源:临渭区委组织部  责任编辑:吕卓  发布时间:2022-06-29 18:18    

今年以来,临渭区坚持党建为引领,以解决“三无小区”治理难题为突破口,立足“建”“靓”“聚”“新”“压”五字诀,实现“三无小区”新蝶变。

念好“建”字诀,健全组织体系。按照“应建必建”的要求,采取单独组建、联合组建、选派党建指导员的方式,在全区160个“三无小区”组建了131个小区党支部,筑牢了治理“主心骨”。同时,围绕“让居民唱主角”的理念,引导居民成立业主委员会或者物管会,解决小区无人管事的难题。目前,33个“三无小区”组建了业主委员会,61个小区成立了物管会,55个小区实现了居民自管。

念好“靓”字诀,装扮美丽小区。实施“三无小区”改造,让小区居民从看得见、摸得着中体验幸福感。改善提升居住环境,10个“三无小区”完成了老旧小区改造,33个“三无小区”纳入了下半年老旧小区改造项目。同时,实施道路硬化,安装大门、运动器材、监控等改造,完善服务功能。高效利用小区门房,装扮小区闲置场地,新打造小区党支部阵地36个,实现党员群众学习教育、管理服务、文体娱乐有场所。

念好“聚”字诀,凸显多元共治。按照“重心下移、力量下沉、服务下倾”的原则,实行包联制度,从共驻共建单位为131个“三无小区”选派了61名包联责任领导和133名党建指导员,帮助加强组织建设、招引物业服务企业和组建业主委员会。充分利用“双报到”“吹哨报到”等机制,积极回应群众诉求。目前,800余名在职党员到“三无小区”报到,共建单位和党建联席会成员为小区累计解决了天然气不通、没有路灯、污水横流、路面破损等群众急难愁盼问题850余件,调处邻里矛盾323起。

念好“新”字诀,彰显服务温度。创新墙上议事厅、小区微社情、板凳议事会等一系列工作机制,拓宽群众意见收集渠道,切实为居民办实事、解难题。东风社区在征求民意基础上,创新治理方式,成立鼎新红色管家对6个“三无小区”进行兜底治理。探索应用网格化服务管理平台,联络到每一个小区居民微信群,实现各类信息采集、民意诉求征集“一网互联”,提高为民服务效率。

念好“压”字诀,措施落实有力。锁定6月底销号70%、年内实现“三无小区”清零的目标,不断强化攻坚力度。建立部务会成员包联街道制度,实行周督查、月调研,加大“三无小区”治理各项工作督查指导力度。从2月份起,先后召开4次党建引领“三无小区”治理观摩推进会,印发2期“三无小区”治理工作专报,对工作推进较慢的2个街道及业务主管部门发送提醒函,要求加大工作力度。截止目前,140个“三无小区”实现“五有”目标,销号比例达到88%