白水县:抓牢“四化”构筑基层党组织标准化建设

信息来源:白水县委组织部  责任编辑:李塔  发布时间:2020-09-02 10:38    

为进一步激活基层党组织作用发挥,实现党支部自我净化能力提升,白水县通过推进“四个标准化”,不断加强基层党组织建设,促使支部党建工作规范有序,作用发挥更加有力。

阵地建设标准化。城区各党(工)委对照《渭南市城市基层各领域党组织标准化建设办法(试行)》,对下属党支部活动阵地进行集中摸排,找准薄弱事项,对症下药循因施策。党员人数较多的设有专门办公室负责党建日常工作和活动安排,人数较少的联合多个党支部统筹使用场地、协调进行活动;党员活动室严格按照“六有”布置规范,并制定完善管理制度,同时做到建设、管理、使用三位一体,使其真正成为对党员进行经常性教育的重要场所。

队伍建设标准化。各级党组织书记持续强化推进标准化建设的政治担当,探索创新选人用人机制,把有党性、有能力、有经验、有威信的优秀干部选拔到党务工作岗位上来;配齐配强专职干部,帮教好兼职干部,做到专兼结合,努力打造结构合理、高效精干的党务干部队伍;各党(工)委注重将党务工作与业务重心结合起来,培养后备党务干部既懂党建又懂管理,实现党建由“虚”到“实”的转变。

党员管理标准化。各党(工)委按照党员发展标准和程序,坚持控制总量、保证质量的原则,严格考察和发展党员,坚持把那些在工作中成绩突出、业务能力强、基层经验丰富的优秀工作者充实到党组织中。通过丰富培训内容,创新培训载体,与时俱进地完善教育内容,积极拓宽培训形式,使党员教育培训既有针对性又有广泛性。同时,坚持管理好、应用好“互联网+党建”云平台,将党建工作落实到每一名党员干部身上,不断加强日常教育管理。

组织生活标准化。严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、主题党日等基本制度,结合实际明确组织生活的时间、频次、内容、程序、记录等,制定可量化的标准便于考核监督;坚持领导干部带头参与支部组织生活,鼓励广大党员为组织生活主题和内容出谋划策,贡献自己一份力量;根据流动党员分布散的特点,利用通讯工具等开展网上组织生活,确保立体化、有深度、全覆盖,实现学习提升在支部、锤炼党性在支部、作用发挥在支部。