华阴:传承红色基因守初心 弘扬华山精神开新篇

信息来源:华阴市委组织部 孟晟博 卫旭强  责任编辑:拓海瑞  发布时间:2020-07-03 16:40    

 

华阴市(华山景区)

召开纪念建党99周年表彰大会

暨“留心护根 强基固魂”专题党课

 


  7月1日,华阴市(华山景区)召开纪念建党99周年表彰大会。华阴市四大班子全体领导,华管委、华旅集团班子成员出席会议。中共华阴市委书记、华山景区党工委书记朱忠效作会议讲话,并围绕“留住初心、护好根基,走好新时代智取华山路”主题讲授党课。


  会议对近年来华阴市和华山景区各行各业、各条战线涌现出的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者进行了表彰,3名分别来自疫情防控前沿、脱贫攻坚一线、基层居民小区的优秀共产党员代表作了先进事迹报告。

  朱忠效在专题党课中首先回顾了中国共产党99年的奋斗史、70多年的执政史和40多年的改革开放史,指出进入新时代,党面临的风险挑战、四大考验和四大危险。通过回望党的历史,使广大党员深刻领会以习近平总书记为核心的党中央推进全面从严治党的良苦用心,自觉以党员标准严格要求自己,进一步筑牢理想信念,牢记初心使命。


  结合华阴发展史,朱忠效重点围绕华阴党史和革命史,重温了华阴“三次建党”的历史和“智取华山”的革命史,指出华阴的发展历史充满了曲折艰辛,颂扬了革命先辈前赴后继、舍身忘死的无私精神和勇于面对挑战、不断战胜艰难险阻的拼搏情怀,号召全体党员干部坚定理想信念、扎根人民群众、鼓舞进取意志、昂扬奋斗精神,谱写华阴追赶超越新篇章。

  针对如何进一步加强党的先进性、增强党的纯洁性、时刻维护和保持共产党员的良好形象,朱忠效指出:当前部分党员干部仍存在形象不佳、进取精神不足、抵御诱惑腰杆不硬等问题,要求全体党员要持续加强党性修养,树立讲政治、有信仰,顾大局、识大体,勇担当、重实干,严纪律、守规矩的“四好”形象,保证能在关键时刻站得出来、危急关头豁得出去,充分发挥先锋模范作用。

  围绕开展党建“留心护根”专项行动,进一步培固党的执政之基,走好新时代“智取华山路”,朱忠效指出:要留好爱民为民利民的“初心”,在体悟上下功夫、在锤炼上使真劲、在践行上出实招。护好爱党拥党护党的“根基”,时刻坚持以人民为中心的发展思想,高度警惕脱离人民群众的现实危险,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,以实际行动诠释对党和人民的绝对忠诚。织好全面从严管党治党的“笼子”,把政治建设摆在首位,忠实践行新时代党的组织路线,严肃纠治“四风”,坚决破除形式主义、官僚主义,培塑严谨细致、勤勉高效、务实担当的优良作风,营造与时俱进、实干进取、求真务实的良好氛围。站好自身职责份内“班岗”,领导干部要大力践行“一线工作法”,着力解决群众的操心事、揪心事;各级党组织书记特别是村、社区党组织书记要一心为公,带领群众走共同富裕道路,建设美好家园;第一书记和驻村工作队要把身子沉在农村,做懂农业、爱农村、爱农民的乡村振兴中坚力量;全体党员要在日常工作中优化为民服务事项,带头参与基层治理和志愿服务,立足岗位作奉献,树标杆、立榜样。


  会议还就深入开展“强基层、强队伍、强服务”主题党建活动和下半年全市重点党建工作做了安排部署。

  各镇(街道)党政主要负责人、副书记、组织委员,市级各部门、双管单位主要负责同志,华管委、华旅集团中层干部,受表彰的先进基层党组织负责人和先进个人,贫困村党组织书记、第一书记、驻村工作队队长,软弱涣散村(社区)党组织书记和各级党代表共计400余人参加大会。