韩城市金城办:攻坚拔寨正当时 助力迎检再攻坚

    发布时间:2020-05-25 11:03    


在决战决胜脱贫攻坚的关键时期,韩城市金城办薛曲村多股帮扶力量集聚,再次为薛曲脱贫攻坚拔寨吹响冲锋号,“访”“讲”“做”联动,显得格外热闹。

帮扶对象、扶贫产业“访”起来。薛曲村的广大干部同志像往常一样积极入户开展工作,但与以往不同的是,金城办党委书记会同市委常委、纪委书记、监委主任符浩对村脱贫攻坚工作进行指导,既“访”帮扶对象,又“访”扶贫产业,并就村决战决胜脱贫攻坚提出了指导性意见与建议。脱贫攻坚能否高质量完成,帮扶干部工作实绩能否取得较高满意度,一定程度上取决于帮扶对象——贫困户的整体反馈,此处的整体性体现在政策知晓率、政策落实程度、资料档案齐全程度、人居环境以及贫困户的精神面貌等方面。帮扶工作需要全面处理好“人”与“物”的关系,重在发挥“人”的因素。因而在开展扶贫工作过程中,要善于“访”、勤于“访”。访帮扶对象,在同他们促膝长谈中做好政策宣传、倾听贫困户需求、帮助贫困户树牢正确的“人居环境整治观”,积极开展“扶志扶智”,不断激发贫困户的内生动力。访扶贫产业,齐心协力助脱贫,攻坚拔寨正当时,做好“访”扶贫产业,实现“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变,对打赢打好脱贫攻坚战至关重要。

党史故事“讲”出来。推进脱贫攻坚需要广大干部同志以身作则、奋勇当先,以时不我待的紧迫感,只争朝夕地干。为确保广大干部同志能够最大限度地投入到这项关乎民生福祉的事业当中,薛曲村第一书记声情并茂地向包联单位双万干部及基层工作人员讲起了党史故事《特殊的一天不搞特殊》,选取了老一辈革命家日常中的几件“小事”,“一粒沙里看世界,半瓣花上说人情”,于细节中充分诠释了老一辈革命家对待权力与纪律的态度,也潜移默化地滋养着广大干部同志的扶贫初心。大家纷纷表示,身为一名扶贫干部,理应倾情倾心倾力为帮扶对象干实事、解难题、谋幸福,不辜负党和政府赋予自己的政治责任与光荣使命。

帮扶任务“做”起来。为全面推进我市脱贫攻坚“百日冲刺”行动取得实质性进展,严格落实“三排查三清零”任务,重点聚焦脱贫攻坚核查组核查问题,及时发现整改,确保薛曲顺利迎检。政府办机关党组成员姚转荣、金城办组织委员刘红梅、薛曲村第一书记、包联单位责任联系人,会同包联单位双万干部及基层工作人员,仔细查阅并规整贫困户脱贫攻坚档案资料、常态化开展帮扶任务,聚精会神盯缺项,一心一意谋落实,竭尽全力促发展,切实将习近平总书记来陕重要讲话重要指示精神学深悟透、落到实处,真正从党史故事中汲取到只争朝夕、真抓实干、全心全意为贫困户服务的强大力量,真正做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。

罗素曾言,“伟大的事业是根源于坚韧不断的工作,以全副精神去从事,不避艰苦。”薛曲村广大干部同志,将以“直挂云帆济沧海”的决心和勇气,“梅花香自苦寒来”的信念和坚守,“世上无难事,只怕有心人”的从容淡定,不断汲取脱贫攻坚路上的成功经验,将以“我将无我,不负人民”的人生境界进一步完善脱贫攻坚任务,将以“精感石没羽,岂忘惮险艰”的自信和豪迈,全力开创薛曲脱贫攻坚新纪元,奋力谱写薛曲脱贫攻坚新篇章。(陈雷雷