您当前所在的位置: 首页>人才工作 >专家建言 >

张建国:引智工作助力中国梦

    发布时间:2013-07-24 16:31    

引智工作助力中国梦

                ——专访人社部副部长、国家外国专家局局长张建国

  在邓小平同志“利用外国智力与扩大对外开放”重要谈话发表30周年之际,记者采访了人力资源和社会保障部副部长、国家外国专家局局长张建国。
  记者:1983年邓小平发表“七•八谈话”,距离现在已有30年。请您简要谈谈,30年来,引智工作发展的基本脉络是什么样的?
  张建国:“七•八谈话”确定了引智工作的原则、对象、目的和方式,构筑了新时期引智工作的基本框架,是党在对外开放条件下指导引进国外智力的纲领性文献。
  谈话后,引智工作紧紧围绕改革开放、国民经济发展、工农业生产中迫切需要解决的技术和管理问题,以派留学生出国深造、吸引华裔学者回国工作、选派工商企业人员出国(境)培训等方式组织实施引智项目,有效解决了现代化建设中经验不足、知识不足和人才不足的问题。
  从党的十三届四中全会到党的十六大,引进国外智力工作取得蓬勃发展。以更加灵活多样的方式如合作办学、利用跨国公司培训资源等培训人才,以吸引和聘请海外人才参与发展高新技术产业。
  党的十六大以来,引进国外智力工作不断创新、深入发展。引智更加注重积极参与日益激烈的国际人才竞争,不断完善全方位、多渠道、宽领域的工作格局,瞄准国家战略需求,着力引进海外高层次人才、紧缺人才和培训各类急需人才,示范推广重大引智成果。
  党的十八大提出,“必须实行更加积极主动的开放战略”,“推动引资、引技、引智有机结合”。“中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定不移致力于维护世界和平、促进共同发展。”
  去年12月5日,中共中央总书记习近平在人民大会堂同在华工作的外国专家代表举行的座谈会上说,要“欢迎外国专家和优秀人才以各种方式参与中国现代化建设,一如既往支持大家来中国创业和发展”。进一步明确了引智工作在建设中国特色社会主义进程的功能定位和独特作用,对我们做好新时期引智工作提出了新的更高要求。
  记者:与过去相比,当前引智工作面临哪些机遇和挑战?
  张建国:十二五时期是引进国外智力事业的重要战略机遇期,同时也是我国深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。2011年底,国务院批复了《国家引进国外智力“十二五”规划》。
  如果说有什么机遇和挑战,就是中国的发展需要人才,全球人才流动的加大也为外国人才来中国工作创造了客观条件。但是,世界上主要国家也在制定实施新的人才战略,一方面放宽技术移民条件,另一方面控制本国人才流失,国际人才智力竞争日益激烈。
  为此,我国制定了国家人才发展规划,实施更加开放的人才国际化政策,以优惠条件和与国际接轨的办法大力引进高层次人才,积极参与国际人才竞争。
  记者:在实现“中国梦”的进程中,引智工作应发挥什么作用?下一步,引智重点工作是什么?
  张建国:“中国梦”是一个全体中国人民的梦想,更是一个有着宽广胸襟的梦想。它将中国人民的利益与世界各国人民的利益结合起来,是一个中国人民与世界各国人民一道,共享战略机遇、共同应对挑战的伟大梦想。
  来华工作的外国专家具有国际视野,把他们吸引到中国来,可以弥补我国人才不足特别是创新人才不足的现状,成为我国人才队伍的一个有效补充。
  外国专家通过自己在中国这块热土上的创新、创业,为世界各国共享“中国梦”的发展成果提供了渠道、平台,也为中国人民与世界人民搭建了一座友谊的桥梁。
  下一步,为落实国家引智“十二五”规划,当前要着重做好以下几项工作:以“外专千人计划”和高端外国专家项目为龙头,继续大力引进国外高层次人才和急需紧缺人才;积极推动引智法规制度建设,稳步推进高端外国专家出入境及居留便利等方面政策的配套完善,新的出入境管理法于7月1日已经开始实施;建立高层次外国专家管理服务体系,加强出国(境)培训管理;提高引智资源配置能力,加强开发利用国外智力资源能力建设。